Mengenali tanaman porang – glukomannan

 Ciri – ciri porang adalah

Bunga:

sebenarnya bunga ini adalah buah terakhir dari tumbuhan porang yang umbinya tidak produktif lagi(mati) biasanya kalau umur tanaman lebih dari 3 tahun bunga ini baru muncul , bunga ini menyerupai gada ,warna bunga sewaktu muncul baunya sangat tidak enak seperti bangkai, kalau bunga ini sudah tua akan berubah merah dan ini yang disemaikan untuk bibit yang terlebih dulu melalui proses penjemuran

Katak/bulbil :
Katak/bubil atau pentol adalah buah yang tumbuh di setiap cabang tangkai porang adapun jenis katak dibedakan menjadi 2 lagi jenis nya yaitu katak super dan katak biasa. Katak super, Jenis katak ini per biji bisa tumbuh 2-3 batang lebih besar dalam satu musim daripada katak biasa. Keuntungan jenis ini satu musim pun bisa dipanen walau umbi tidak terlalu besar kalau perawatan serius bisa sampai 3 kg dalam 6 bulan

Katak biasa, yaitu katak yang tumbuhnya di pangkal ranting percabangan. Katak ini bisa berjumlah 3-8 biji. Jenis katak ini 1 biji bisa tumbuh 3-4 batang dalam satu musim dan akan tumbuh lagi di musim berikutnya, ini yang biasanya dijadikan bibit umbi kecil karna bobot nya cma 2,5 ons- 08 ons maxsimal

Umbi:

Adalah hasil perubahan dari bunga dan katak yang tumbuh dalam satu musim bisa dikatakan porang kecil. Bibit jenis ini kalau kita tanam dalam 6 bulan bisa mencapai 3-7kg/batang, biasanya bobot 2,5 ons – 8 ons, jenis ini pula bisa digunakan untuk cara men anam cepat panen , Jadi gak perlu menunggu 2 musim untuk panen

umbi porang maxsimal Bisa dipanen dalam 7 bulan, tergantung dari jenis benih nya. Dari umbi bisa dipanen dalam satu musim tetapi kalau dari bunga dan katak bisa dipanen mencapai 2 musim.  Porang bisa dipanen apa bila daun dan batang nya sudah layu dan menguning, karena kadar air nya sudah rendah biasanya pada bulan juli agustus . Apa bila dipanen sebelum waktunya kadar air terlalu tinggi akan mempengaruhi kwalitas porang.

 Tanaman porang merupakan komoditas Exsport dengan negara tujuan jepang dan vietnam serta daerah daerah eropa barat. Saat ini indonesia baru bisa memenuhi 25%  pertahun dari permintaan, artinya membudidayakan tanaman ini akan tetap mempunyai prospek yang bagus.

One Reply to “Mengenali tanaman porang – glukomannan”

Leave a Reply